立替精算は、従業員が業務上必要な費用を一時的に自己負担し、後日会社から精算してもらう仕組みを指します。期間や金額に明確なルールがないと処理が遅れるリスクもあります。本記事では、立替精算のルール設定や仕組みづくりにおける注意点を解説します。
出張手当とは、従業員が業務で出張する際に支給される手当のことで、交通費や宿泊費とは異なり、出張に伴う日当や雑費の補助を目的としています。本記事では、出張手当の基本から導入の流れ、注意点やポイントまでをわかりやすく解説します。
企業の経営状態を正しく把握するために欠かせないのが財務分析です。財務分析では、損益計算書・貸借対照表・キャッシュフロー計算書の財務三表を活用します。本記事では、財務分析の基本的な進め方と4つの視点、分析時の注意点について解説します。
この記事では、四半期決算の基本的な仕組みや、月次・半期・年次決算との違いをはじめ、作成に必要な財務三表や決算手続きの流れをわかりやすく解説します。また、決算の正確性を高めるための注意点や、効率化に役立つ実務的な工夫についても紹介します。
手形は将来の一定期日に支払いを約束する証券で、資金繰りや取引の信頼関係を支える役割を担ってきました。小切手と混同されることも少なくありません。本記事では、手形の基本から小切手との違い、具体的な種類や仕組み、利用する際の注意点を解説します。
上場企業では、日次・月次・年次の定型業務を効率的に進めるためには、経理DXの推進や業務フローの見直しやアウトソーシングの活用もおすすめです。本記事では、上場企業の経理の特徴や非上場企業との違いや効率化のポイントまで詳しく解説します。
大手企業の経理は、中小企業やスタートアップ企業の経理と比べて、業務の範囲が広い点が特徴です。会計基準や税務の知識だけでなく、AIやDXの活用スキルも求められます。本記事では、大手企業と中小企業との違い、効率化のポイントについて解説します。
本記事では、ホテル・旅館・宿泊施設の経理業務の流れを日次・月次・年次に分けて整理し、よく使う勘定科目や仕訳例、業界特有の特徴や課題を解説します。また、経理担当者に求められるスキルや効率化のポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。